🌏

Todo sobre la Work & Holiday Visa

¿Estás pensando en venirte a Australia con la Work and Holiday Visa y no sabes ni por dónde empezar? No te preocupes, es lo más normal del mundo sentirse un poco perdido cuando te enfrentas a tantas cosas nuevas juntas. ¡La buena noticia es que Dingoos está aquí para ayudarte!

Porque ahora, por fin, tienes delante de ti el documento definitivo que despejará tus dudas de una vez por todas y para siempre.

Si te pones en plan épico, podrías llamarla el Santo Grial de la Work & Holiday Visa o la Piedra Rosetta del Trabajar y Estudiar en Australia. Nosotros le hemos puesto un nombre menos guay pero mucho más descriptivo: ¡la Guía Completa y Definitiva sobre la Work and Holiday Visa para Australia!

En ella te contamos de una forma amena y útil en qué consiste el visado, toda la documentación que tienes que presentar, la forma correcta de hacerlo y, de paso, te damos algunos consejos para que tu candidatura llegue a buen puerto y te lleve directo al aeropuerto. ¡Vamos allá!

1. ¿Qué es la Work and Holiday Visa?

La Work and Holiday es un tipo de visado que te permitirá viajar y trabajar en Australia durante un año. ¡Como lo lees!

2. Fechas de solicitud de la Work & Holiday Visa

Cada 1 de julio se abre la convocatoria. ¡Así que estate atento, porque Australia solo ofrece un número limitado de visas W&H por cada nacionalidad y el plazo para echar la solicitud se abre siempre ese día!

También hay que decir que existen algunos países a los que el Gobierno Australiano ofrece la Work & Holiday Visa de manera ilimitada. Estos países son Alemania, Bélgica, Canadá, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Italia, Países Bajos, Reino Unido, República de Chipre, Republica de Irlanda, Malta, Noruega y Suecia.

3. ¿Qué países pueden solicitar la W&H Visa?

Países con número de visados Work & Holiday limitados

Puedes solicitar la Work and Holiday Visa si tienes un pasaporte de cualquiera de estos países:

Europa

  • España
  • Portugal
  • República Checa
  • Austria
  • Eslovenia
  • Hungría
  • Luxemburgo
  • Polonia
  • República Eslovaca
  • San Marino
  • Turquía

América del Sur

América del Norte

  • Estados Unidos de America

Países con número de visados Work & Holiday ilimitados

Países a los que el Gobierno australiano concede Work and Holiday Visa sin limite en el número de este tipo de visas que conceden:

Europa

  • Alemania
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Italia
  • Países Bajos
  • Reino Unido
  • República de Chipre
  • Republica de Irlanda
  • Suecia
  • Malta
  • Noruega

América del Norte

  • Canadá

4. ¿Qué puedo hacer con la Work and Holiday Visa?

¡Muy buena pregunta! La Work and Holiday Visa te abre un mundo de posibilidades. En concreto, todas estas:

  • Puedes vivir un año en Australia trabajando y viajando, ampliable a dos si trabajas durante más de tres meses en el norte de Australia en un trabajo relacionado con el turismo, la hostelería, la agricultura, los bosques o la pesca.
  • Una vez te la concedan, tienes 12 meses para entrar en el país.
  • Es como el primer beso: sólo se puede conseguir una vez. ¡Así que aprovéchala bien y vívela intensamente!
  • Podrás trabajar durante seis meses con el mismo empleador.
  • Puedes estudiar durante un máximo de 4 meses.
  • Tranqui, que podrás volver a casa por Navidad: porque durante el periodo de visa, podrás entrar y salir de Australia las veces que quieras.

5. Requisitos para solicitar la Work and Holiday Visa

5.1. Requisitos generales

  • El primer requisito es la edad: para solicitarla, debes tener entre 18 y 30 años. Sin embargo, desde 2016 se rumorea que se va a hacer una ampliación de solicitud hasta los 35 años. De momento solo es un rumor, pero os mantendremos informados 😉
  • Tener comprado un billete de vuelta a tu país o al menos tener el dinero suficiente para comprarlo.
  • No ir acompañado de niños en tu aventura por Australia.
  • Pagar los 440 AUD que cuesta la tasa de solicitud del visado.

5.2. Nivel de inglés

Si es la primera vez que solicitas tu Work & Holiday Visa, debes demostrar que tienes al menos un nivel de inglés funcional.

“¿Y cómo se hace esto?”, te estarás preguntando. Sigue leyendo, porque hay tantas respuestas como posibilidades. 🙂

Tienes el nivel de inglés suficiente si…

Si eres ciudadano o tienes un pasaporte de alguno de estos países:

  • Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda o la República de Irlanda.

Si has superado o superas alguna de estas pruebas de nivel específicas dentro de los plazos establecidos:

  • Sistema Internacional de Evaluación del Idioma Inglés (IELTS): demostrar un puntaje promedio de banda de al menos 4.5 puntos para los cuatro componentes de la prueba (hablar, leer, escuchar y escribir) completado dentro de los 12 meses posteriores a la solicitud de la visa.
  • Prueba de inglés ocupacional (OET): haberla completado dentro de los 12 meses anteriores a la presentación de la solicitud de visa.
  • Banda de prueba de inglés como lengua extranjera a través de Internet (TOEFL iBT): Sacar al menos 32 puntos en total entre los cuatro componentes que se tienen en cuenta en la prueba (hablar, leer, escribir y escuchar) dentro de los 12 meses de la presentación de la solicitud de visa.
  • Banda de Pearson Test of English Academic (PTE Academic): Conseguir una puntuación general de al menos 30 puntos para los cuatro componentes de la prueba (hablar, leer, escribir y escuchar) dentro de los 12 meses de la presentación de la solicitud de visa.
  • Cambridge English Advanced (CAE): Conseguir al menos 147 puntos en total para los cuatro componentes de prueba (hablar, leer, escribir y escuchar). Además, la prueba debe haberse realizado entre el 1 de enero de 2015 y los 12 meses anteriores a presentar la solicitud de visa.

O si te encuentras en alguna de estas situaciones

  • Has superado todos los años de educación primaria y al menos tres años de escuela secundaria en una institución donde todas las instrucciones estaban en inglés.
  • Has cursado al menos cinco años de educación secundaria (escuela secundaria) en una institución educativa en la que todas las instrucciones fueron en inglés.
  • Tienes una calificación postsecundaria de al menos dos años de estudio a tiempo completo donde todas las clases se impartían en inglés.
  • Has cursado al menos un año de estudios a tiempo completo o equivalente y haber obtenido un título, título superior, diploma o diploma asociado en una institución australiana donde todas las instrucciones fueron en inglés.
  • Has superado exitosamente un examen de English Bagrut en el nivel de tres unidades de estudio (esta solo aplica a solicitantes israelíes).

5.3. Estudios superiores

En este asunto cada país es un mundo. Según de dónde vengas, te pedirán unos requisitos de educación distintos. En el siguiente cuadro te los recopilamos todos.

5.4. Documentación personal

Más adelante te detallamos paso a paso toda la documentación que debes aportar. Pero como adelanto y a modo de highlights, indicarte que necesitarás adjuntar una fotocopia compulsada del pasaporte (puedes compulsarlo en comisaría, por ejemplo), tu certificado de nacimiento (con copia internacional) y dos fotos de carnet.

5.5. Carta de apoyo del gobierno

La carta de apoyo es un requisito indispensable. Por lo tanto, tendrás que solicitarla sí o sí a tu gobierno. No podrás hacerlo hasta que Australia abra la convocatoria.

Si eres español podrás hacerlo desde ese mismo instante y de dos maneras distintas, la que tú prefieras:

  • Físicamente, en una delegación del gobierno.
  • Online. Es mejor esta forma, porque suele ir más rápida. Tendrás que hacerlo en la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social mediante tu DNI electrónico o certificado digital.

Si es la primera vez que solicitas la Work & Holiday Visa, debes adjuntar una carta de apoyo del gobierno de tu país en tu solicitud. Ten en cuenta, eso sí, que esta carta no te garantiza al 100% una plaza.

Puedes ponerte en contacto con la agencia correspondiente de tu país para obtener una carta de apoyo:

5.6. Demostrar que tienes fondos económicos suficientes

Para ello, deberás adjuntar a la solicitud un extracto de tu cuenta bancaria en el que aparezca que tienes disponibles como mínimo el equivalente en la moneda de tu país a $5.000 AUD, y también el equivalente a los billetes de avión de ida y vuelta si no los has comprado aún.

6. ¿Cómo solicitar la Work and Holiday Visa?

Depende de si en tu país de origen la solicitud para la Work and Holiday Visa se envía online o por envío postal.

Solicitud online

Hasta ahora, todos los países elegibles para aplicar a la W&H tenían que enviar su solicitud por correo postal salvo EE.UU. Sin embargo, a partir del 1 de julio 2018, las solicitudes de Argentina, España, República Eslovaca y Uruguay también podrán presentarse online a través de ImmiAccount.

De hecho, en estos casos, los formularios de solicitud impresos no serán aceptados a partir de esa fecha y serán devueltos.

Solicitud por envío postal

El resto de países deberán solicitar la Work & Student Holiday Visa por correo postal. Estos países, ordenados por continente, son:

América del Norte

  • Canadá

América del Sur

  • Chile
  • Perú

Europa

  • Alemania
  • Austria
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Hungría
  • Italia
  • Luxemburgo
  • Países Bajos
  • Polonia
  • Portugal
  • Reino Unido
  • República Checa
  • República de Chipre
  • Republica de Irlanda
  • San Marino
  • Suecia
  • Turquía
  • Malta
  • Noruega

En estos casos, tendrás que enviar toda la documentación necesaria a la embajada de Australia en Berlín si tu país está dentro de la UE y a la que te corresponda en los casos en los que tu país esté fuera de la UE. En cualquier caso, es importante que envíes todo en cuanto salga la convocatoria con alguna compañía de correo urgente.

Dirección para países que forman parte de la UE

Australian Embassy Berlin

Visa Office

Wallstrasse 76-79

10179 Berlin, Germany

Dirección para el resto de países

Si eres de Chile, Perú o Turquía, tendrás que presentar tu solicitud de la Work & Holiday Visa por correo postal en la oficina de inmigración de Australia de tu país.

Si eres de Uruguay, deberás presentar tu solicitud para la Work & Holiday Visa por correo postal en la oficina de Inmigración de Australia en Buenos Aires.

Documentación necesaria

Hemos reunido toda la documentación que necesitas para que puedas comprobarla de un solo vistazo.

Te recomendamos que copies y pegues esta pequeña lista en un documento y vayas poniendo tics para chequear qué cosas tienes ya y qué cosas necesitas.

Pasito a pasito, irás reuniendo toda la documentación necesaria para aplicar a tu Work and Holiday Visa.

  • Una copia compulsada de tu pasaporte (en el caso de España, te lo harán en la Policía Nacional).
  • 2 fotos de carné (con tu nombre escrito en el reverso solo si aplicas por envío postal).
  • Copia de tu certificado de inglés.
  • Copia de tu título de formación superior o certificado de notas si aún no tienes el título.
  • Tu carta de apoyo del gobierno.
  • El formulario 1028 totalmente cumplimentado (más abajo te damos unos tips para cumplimentarlo correctamente).
  • Copia de tu cuenta bancaria con una suma equivalente a $5.000 AUD.
  • Copia de los billetes de avión de ida y vuelta (sólo si los tienes. Si no los has comprado todavía, deja constancia de que puedes pagarlos con una suma equivalente al precio de los billetes de avión en tu cuenta bancaria).

7. ¿Cómo rellenar el formulario?

Pertenezcas o no a los países que pueden enviar la solicitud online, tendrás que rellenar el formulario 1028 e incluirlo entre toda la documentación que debes presentar.

Vamos a ver algunos puntos del formulario 1028 que pueden generar confusión para intentar depejar cualquier duda que te surja.

Recuerda que aunque lo presentes online, puedes rellenar el formulario tanto a ordenador como a mano. Eso sí, si decides imprimirlo y rellenarlo a mano hazlo con boli azul o negro y con letra mayúscula.

Parte A:

Tus datos personales: en las primeras casillas tendrás que rellenar tus datos según aparezcan en tu pasaporte.

Hay algunos campos en las que quizás no sepas muy bien qué poner, como por ejemplo…

  • Usual occupation: ¿A qué te dedicas? ¿Eres estudiante o has trabajado como economista? Señálalo aquí.
  • What type of employment…: Seguramente no sepas a qué trabajo vas a acceder, pero pon algo general tipo “Agriculture” u “Hospitality”.
  • Qualifications: Tranquilo, no tienes que poner todas tus notas, se refiere a que pongas los títulos obtenidos. Tu grado, FP o Máster.

Parte B:

  • Aquí te piden los datos de tus visados anteriores si has estado en Australia. Si no has estado ni solicitado visado tendrás que señalar “No” en el punto 22 y 23 y pasar directamente a la parte C.

Parte C:

  • En la casilla 28 tendrás que poner los lugares en los que has vivido durante más de tres meses, no los lugares que has visitado. Por ejemplo, si estuviste de Erasmus seis meses en Italia, indícalo.
  • El resto son preguntas sobre tu salud e intenciones de uso del sistema sanitario australiano. Ya sabes, lo único que debes tener en cuenta para responder es hacerlo con sentido común.

Parte D:

  • Esta parte es sobre tus antecedentes penales y temas vinculados.

Parte E:

  • Esta parte se refiere a si tienes una agencia que te esté tramitando el visado. Si no es así, contesta “No” en el punto 38 y salta a la parte F.

Parte F:

  • Aquí te preguntan con quién tienen que comunicarse. En principio, si no tienes gestor, la comunicación será directamente contigo.

Parte G:

  • Entramos en la zona de los pagos. Para conseguir las cantidades tendrás que buscarlas aquí. En principio sólo tendrás  que rellenar la visa a la que aplicas (Visa subclass: 462) y la base de “Application charge”. La tasa que tendrás que pagar seguramente será de $440 AUD.

8. Preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa

  • ¿Puedo trabajar con mi mismo empleador durante más de seis meses?

Sí, lo único que quieren es que cambies de localización. Por lo tanto, podrás trabajar para la misma empresa siempre y cuando cambies de lugar y la empresa lo solicite a inmigración. Si vas a trabajar como aupair, sí que podrías quedarte durante más tiempo con la misma familia, siempre que inmigración te dé permiso. Ten en cuenta que con el visado de estudiante sí que podrás trabajar durante toda tu estancia con el mismo empleador.

  • ¿Puedo quedarme más de un año en Australia?

En principio tendrías que solicitar otro tipo de visado para poder quedarte más tiempo en Australia (por ejemplo, el visado de estudiante). Sin embargo, si has trabajado en northern Australia en los ramos de turismo, hostelería, agricultura o pesca, sí que podrías solicitar una segunda Work and Holiday.

  • ¿Sirve si presento una cuenta bancaria de un familiar?

En principio sí, pero en ese caso tendrás que justificar el parentesco mediante una copia del libro de familia o certificado de nacimiento.

9. Tips para conseguir al Work and Holiday Visa

  • Intenta tenerlo todo preparado para cuando salga la convocatoria, así podrás “echarla” cuanto antes. En cuanto te llegue la carta del gobierno, ya podrás enviar toda la documentación.
  • Antes de presentar la carta de apoyo (lo ideal es hacerlo el 1 de julio a las 00:01), asegúrate de tener instalado el certificado digital en tu ordenador o contar con un DNI electrónico vigente con el lector correctamente configurado.
  • Si has usado la tarjeta de tus padres para pagar las tasas del visado, también es recomendable que mandes una fotocopia de tu certificado de nacimiento o libro de familia.
  • Los gastos sanitarios en Australia son muy elevados, por lo tanto, te recomendamos que te platees viajar con un seguro de viaje.

Hasta dos años de Work and Holiday Visa Australia

Según publicó el Gobierno australiano el pasado mes de noviembre de 2016, las personas que estén disfrutando de un visado Work and Holiday Visa (Subclass 462) podrán ampliar su visado un año más.

Hasta la fecha, el visado Work and Holiday duraba 12 meses, ahora puedes ampliarlo otro año.

Esto será posible siempre y cuando se hayan llevado a cabo trabajos específicos en ciertas zonas de Australia durante al menos 3 meses y a partir del 19 de noviembre de 2016 (más concretamente, en la región de los Northern Territories dentro de los sectores de la agricultura, la gestión forestal, la pesca, el turismo y la “hospitality”).

Además, desde de enero de 2017 es posible trabajar 12 meses con el mismo empleador siempre y cuando sea en localizaciones distintas. Por ejemplo, imagina que has trabajado para una empresa en Sydney y a los 6 meses te trasladas a trabajar con la misma empresa pero en otra ciudad o región. En ese caso, podrás seguir trabajando con ellos 6 meses más.

Sobre todo, no te quedes con las ganas

¡Que no cunda el pánico! Si no cumples alguno de los requisitos que exige el visado o no te lo conceden porque se ha acabado el número de visados disponibles, siempre tendrás un plan B que en muchos sentidos es mejor opción que la Work and Holiday. Se trata del visado de estudiante, que también te permitirá trabajar en Australia.

En Dingoos te podemos ayudar tanto con su tramitación como con otro tipo de papeleo. Además, en cuanto llegues a Australia te sentirás súper integrado, porque los Dingoos formamos una gran familia. ¡Visítanos en redes sociales para hacerte una idea y suscríbete a nuestra newsletter para ser el primero en enterarte de lo último!

Si quieres más información sobre este visado, no dudes en contactar con nosotros.

Escoge tu país

Infórmate al detalle

🇪🇸

Work and Holiday Visa para España

Ver visado

🇨🇱

Work and Holiday Visa para Chile

Ver visado

🇦🇷

Work and Holiday Visa para Argentina

Ver visado

¿Quieres más info sobre la Work & Holiday Visa?