Guía completa sobre la Work and Holiday Visa para Australia

¿Estás pensando en venirte a Australia con la Work and Holiday Visa? Pues aquí te traemos el documento definitivo que acabará con todas tus dudas. Te contamos en qué consiste el visado, la documentación que tienes que presentar, la forma de hacerlo y algunos consejos para que tu candidatura llegue a buen término.

¿Qué es la Work and Holiday Visa y cuándo solicitarla?

La Work and Holiday es un tipo de visado que te permitirá viajar y trabajar en Australia durante un año. Cada 1 de julio sale la convocatoria, es decir, el número de visas W&H que Australia ofrece por cada nacionalidad (solo ofrecen un número limitado) y se abre el plazo para echar la solicitud.

¿Qué puedes hacer con la Work and Holiday?

  • Puedes estar un año en Australia trabajando y viajando, ampliable a dos si trabajas durante más de tres meses en el norte de Australia en un trabajo relacionado con el turismo, la hostelería, agricultura, bosques o pesca.
  • Desde que te lo conceden tienes 12 meses para entrar en el país.
  • Sólo se puede conseguir una vez.
  • Podrás trabajar durante seis meses con el mismo empleador.
  • Puedes estudiar durante un máximo de 4 meses.
  • Durante el periodo de visa, podrás entrar y salir de Australia las veces que quieras.

Requisitos para solicitar la Work and Holiday Visa

Para poder acceder a este visado tendrás que cumplir con una serie de requisitos:

  • Tendrás que tener entre 18 y 30 años.
  • No puedes venir con dependientes. Esto es, si tienes un hijo, por ejemplo, no se podría incluir en tu visado.
  • Tener dos años completos de estudios superiores. Puede ser en la universidad o haber realizado un FP de grado superior.
  • Que tu nacionalidad esté entre las elegibles.
  • Tener un nivel mínimo de inglés equivalente a un 4,5 en IELTS certificado. Mira las equivalencias entre los principales certificados de idiomas.
  • Disponer de fondos suficientes para pagar tu estancia. La suma suele rondar los 3.500 euros si presentas también tu billete de avión y un poco más, sobre 5.000 euros si no lo presentas.

¿Cómo solicitar la Work and Holiday Visa?

Podrás solicitarla en cuanto salga la convocatoria (seguramente el 1 de julio de 2018). Esta visa no se puede solicitar por internet (a no ser que seas de USA), por lo tanto, tendrás que enviar toda la documentación necesaria a la embajada de Australia en Berlín o a la que te corresponda si estás fuera de la UE:

Australian Embassy Berlin
Visa Office
Wallstrasse 76-79
10179 Berlin, Germany

Es importante que envíes todo en cuanto salga la convocatoria con alguna compañía de correo urgente.

Documentación necesaria

Te dejamos una lista de toda la documentación que tendrás que tener preparada:

  • Una copia compulsada de tu pasaporte (te lo harán en la Policía Nacional).
  • 2 fotos de carné con tu nombre escrito en el reverso.
  • Copia de tu certificado de inglés.
  • Copia de tu título de formación superior o certificado de notas si aún no tienes el título.
  • Tu carta de apoyo del gobierno.
  • El formulario 1028 totalmente cumplimentado (más abajo te damos unos tips para cumplimentarlo correctamente).
  • Copia de tu cuenta bancaria con una suma mayor a 3.500 euros si tienes los billetes y 5.000 euros (más o menos) si aún no los tienes.
  • Copia de los billetes de avión de ida y vuelta (sólo si los tienes, si no, deja constancia de que puedes pagarlos con una suma superior a 5.000 euros en tu cuenta bancaria).

¿Cómo rellenar el formulario?

Vamos a ver algunos puntos del formulario 1028 que pueden generar confusión.

  • Podrás rellenarlo tanto en el ordenador como a mano. Eso sí, si decides imprimirlo y rellenarlo a mano hazlo en boli y con letra mayúscula.

Parte A:

  • Tus datos personales: en las primeras casillas tendrás que rellenar tus datos según aparezcan en tu pasaporte.
  • Usual occupation: ¿a qué te dedicas? ¿eres estudiante o has trabajado como economista? Señálalo aquí.
  • What type of employment…: seguramente no sepas a qué trabajo vas a acceder, pero pon algo general tipo “agriculture” u “hospitality”.
  • Qualifications: tranquilo, no tienes que poner todas tus notas, se refiere a que pongas los títulos obtenidos. Tu grado, FP o Máster.

Parte B:

  • Aquí te piden los datos de tus visados anteriores si has estado en Australia. Si no has estado ni solicitado visado tendrás que señalar “no” en el punto 22 y 23 pasar directamente a la parte c.

Parte C:

  • En la 28 tendrás que poner los lugares en los que has vivido durante más de tres meses, no todos los sitios que has visitado.
  • El resto son preguntas sobre tu salud e intenciones de uso del sistema sanitario australiano. Ya sabes… contesta con sentido común.

Parte D:

  • Esta parte es sobre tus antecedentes penales y temas vinculados.

Parte E:

  • Esta parte se refiere a si tienes una agencia que te esté tramitando el visado. Si no es así, contesta “no” en el punto 38 y vete a la parte F.

Parte F:

  • Aquí te preguntan con quién tienen que comunicarse. En principio si no tienes gestor será contigo.

Parte G:

  • Entramos en la zona de los pagos. Para conseguir las cantidades tendrás que buscarlas aquí. En principio tendrás sólo que rellenar la visa a la que aplicas (Visa subclass: 462) y la base de “Application charge”. La tasa que tendrás que pagar seguramente será $440 AUD.

Preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa

¿Puedo trabajar con mi mismo empleador durante más de seis meses?

Lo que quieren es que cambies de localización. Por lo tanto, podrás trabajar para la misma empresa siempre y cuando cambies de lugar y la empresa lo solicite a inmigración. Si vas a trabajar como aupair, sí que podrías quedarte durante más tiempo con la misma familia, siempre que inmigración te dé permiso. Ten en cuenta que con el visado de estudiante sí que podrás trabajar durante toda tu estancia con el mismo empleador.

¿Puedo quedarme más de un año en Australia?

En principio tendrías que solicitar otro tipo de visado para poder quedarte más tiempo en Australia, por ejemplo, el visado de estudiante. Sin embargo, si has trabajado en northern Australia en turismo, hostelería, agricultura o pesca sí que podrías solicitar una segunda Work and Holiday.

¿Cómo solicitar la carta de apoyo del gobierno?

La carta de apoyo es un requisito. Por lo tanto, tendrás que solicitarla sí o sí a tu gobierno. No podrás hacerlo hasta que Australia abra la convocatoria, pero en ese mismo instante podrás si eres español:

  • Solicitarla en una delegación del gobierno.
  • Hacerlo online. Es mejor esta forma, porque suele ir más rápida. Tendrás que hacerlo en la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social mediante tu DNI electrónico o certificado digital.

¿Sirve si presento una cuenta bancaria de un familiar?

En principio sí, pero en ese caso tendrás que justificar el parentesco mediante una copia del libro de familia o certificado de nacimiento.

Tips para conseguir al Work and Holiday Visa

  • Intenta tener todo lo que puedas preparado para cuando salga la convocatoria para así “echarla” cuanto antes. En cuanto te llegue la carta del gobierno, ya podrás enviar toda la documentación.
  • Para la carta de apoyo, asegúrate de que antes de tener que presentarla, lo ideal es hacerlo el 1 de julio a las 00:01, tienes instalado el certificado digital en tu ordenador o tu dni electrónico con lector correctamente configurado.
  • Si has usado la tarjeta de tus padres para pagar las tasas del visado también es recomendable que mandes una fotocopia de tu certificado de nacimiento o libro de familia.
  • Los gastos sanitarios en Australia son muy elevados, por lo tanto, te recomendamos que te platees viajar con un seguro de viaje.

Ten presente que si no cumples alguno de los requisitos que exige el visado o no te lo conceden porque se ha acabado el número de visado disponibles siempre tendrás un plan B, que en muchos sentidos es mejor opción que la Work and Holiday. Se trata del visado de estudiante, que también te permitirá trabajar en Australia.

Nosotros te podremos ayudar con su tramitación y con otro tipo de papeleo. Además, te sentirás súper integrado en cuanto llegues a Australia, porque los Dingoos formamos una gran familia. Si quieres más información sobre este visado, no dudes en contactar con nosotros.

Escribe un comentario