🇨🇱

Work & Holiday Visa para chilenos

¿Sabías que hay un visado que hace que trabajar en Australia a tiempo completo sea 100% posible? ¡Tachán, tachán! Su nombre es Work And Holiday Visa, y en este post te contamos absolutamente todo lo que tienes que saber sobre este visado y las grandes ventajas que ofrece a los chilenos. ¡Sigue leyendo hasta el final!

1. ¿Qué es la Work and Holiday Visa?

Como te contábamos unas líneas más arriba, la Work and Holiday es un tipo de visado con el que puedes viajar y trabajar en Australia, full time y durante todo un año.

2. ¿Cuándo puedo solicitarla?

La convocatoria se abre todos los años el día 1 de julio. Australia solo ofrece un número limitado de visas W&H para Chile (no es que nos tengan manía a los chilenos, esto es algo que ocurre igual con la mayoría de países).

3. ¿Qué puedes hacer con la Work and Holiday Visa?

¡Un montón de cosas! Para ser más exactos, todas estas:

  • Puedes pasar todo un año en Australia trabajando y viajando, incluso puedes ampliarlo a dos si trabajas durante más de tres meses en el norte de Australia en los ramos del turismo, la hostelería, la agricultura, los bosques o la pesca.
  • Esto es algo así como la primera vez besas a tu novi@ del instituto: sólo se puede hacer una vez en la vida.
  • Con este visado podrás trabajar durante seis meses con el mismo empleador.
  • Durante el periodo de visa puedes entrar y salir de Australia las veces que quieras, así que dile a mamá que cabe la posibilidad de que vuelvas a casa por Navidad 😉
  • La duración de la visa es de 12 meses desde el momento que pisas suelo australiano. Por lo tanto, aunque te la concedan en el mes de agosto, puedes entrar en otra fecha de 2018 y quedarte en Australia 12 meses a contar desde ese momento.
  • También podrás estudiar aquí, pero no más de un cuatrimestre.  Por eso, si lo que realmente te interesa es compaginar estudio y trabajo en Australia, posiblemente el visado de estudiante sea mejor para lo que buscas. La solicitud de renovación deberás hacerla desde Australia.

4. Requisitos para solicitar la Work and Holiday Visa para Chile

Para poder acceder a esta visa debes cumplir los siguientes requisitos:

  • Tener entre 18 y 30 años.
  • Venir sin nadie que dependa de ti. Por ejemplo, si tienes un hijo no podrías incluirlo en tu visado.
  • Tener dos años completos de estudios superiores
  • Debes demostrar un nivel mínimo de inglés equivalente a un 4,5 en IELTS certificado. Mira las equivalencias entre los principales certificados de idiomas. Si descubres que tienes un nivel de inglés insuficiente para aplicar a la W&H, ni te preocupes: no te quedes de vivir tu aventura australiana… ¡Vente a Australia con el visado de estudiante!
  • Disponer de fondos suficientes para pagar tu estancia. La suma suele rondar los 2.601.000 pesos chilenos si presentas también tus billetes de avión. Si no los has comprado todavía, con tener en torno a los 3.715.000 pesos chilenos es suficiente.
  • Pagar los $440 AUD de la tasa de solicitud del visado (en torno a los 208.000 pesos chilenos).

5. ¿Cómo solicitar la Work and Holiday Visa para chilenos?

Podrás solicitarla en cuanto salga la convocatoria (recuerda que sale el próximo 1 de julio de 2018).

Tendrás que presentar tu solicitud de la Work & Holiday Visa por correo postal en la Oficina de Inmigración de Australia de Chile. La dirección es:

Embajada de Australia
Sección de Visas
Isidora Goyenechea 3621
Torre  B – Piso 12
Las Condes
Santiago, Chile

Enviar tu solicitud por Correos es lo más económico, pero también tardará más tiempo. Una compañía courier como UPS o Fedex, aunque es más caro, suele ser una opción más rápida y sobre todo segura.

Una vez enviada tu solicitud y los documentos, recibirás una confirmación de recepción. Unos 15 días después (aunque puede tardar bastante más) te comunicarán si se te concede o no el visado.

¡Toma nota de la documentación que vas a necesitar!

6. Documentación necesaria

Te dejamos una lista de toda la documentación que tendrás que tener preparada:

  • Una copia compulsada de tu pasaporte.
  • 2 fotos de carné (es muy importante que lleven tu nombre escrito en mayúsculas a bolígrafo negro o azul en el reverso)
  • Copia de tu certificado de inglés.
  • Copia de tu título de formación superior o certificado de notas (en el caso de que aún no tengas el título).
  • Tu carta de apoyo del gobierno.
  • El formulario 1028 totalmente cumplimentado (más adelante te damos algunos consejos para hacerlo correctamente).
  • Copia de tu cuenta bancaria con una suma superior a 2.601.000 pesos chilenos si tienes los billetes y 3.715.000 pesos chilenos (aproximado) si no los has comprado aún.
  • Copia de los billetes de avión de ida y vuelta (solo si ya los tienes; como te decíamos en el punto anterior, si no los has comprado aún deberás dejar constancia de que puedes pagarlos demostrando una suma superior a 3.715.000 pesos chilenos en tu cuenta bancaria).

7. ¿Cómo relleno el formulario?

Como parte de la documentación a enviar por correo postal a Berlín en las convocatorias anteriores, se incluye una copia del formulario 1028.

Vamos a hacer un pequeño tour por los diferentes puntos del formulario que más confusión generan. Los hemos localizado en las siguientes partes:

Parte A:

  • Tus datos personales: en las primeras casillas, solo tienes que rellenar tus datos tal y como aparecen en tu pasaporte.
  • Usual occupation: ¿A qué te dedicas? ¿Eres estudiante o has trabajado como corredor de bolsa? Seas lo que seas, indícalo aquí.
  • What type of employment…: Es muy posible que aún no sepas qué tipo de trabajo buscas, pero puedes poner algo tipo “agriculture” u “hospitality” para no pillarte los dedos.
  • Qualifications: Tranquilo, esto no es un interrogatorio y nadie te va a exigir unas notazas impecables. Lo único que te piden es que pongas el título que tienes: enseñanza universitaria, formación profesional de grado superior o Máster.

Parte B:

  • Si ya has estado en Australia, aquí te piden los datos de tus visados anteriores. Si no has estado nunca ni has solicitado el visado antes, solo tienes que indicar “No” en el punto 22 y 23 e ir directo a la parte C.

Parte C:

  • En el punto 28 tienes que poner todos los lugares en los que has vivido durante más de tres meses. Por ejemplo, si disfrutaste de una beca de seis meses en otro país.
  • El resto son preguntas más o menos concretas sobre tu salud y cómo piensas beneficiarte del sistema sanitario australiano. Ve a lo más básico y sobre todo aplica el sentido común en tus respuestas.

Parte D:

  • Esto son preguntas sobre tus antecedentes penales. Si eres el delincuente más buscado de Chile, posiblemente no seas bien recibido en Australia 😛

Parte E:

  • Aquí tienes que indicar si una agencia te está tramitando el visado. Si no tienes una agencia, responde “No” en el punto 38 y ve directamente a la parte F.

Parte F:

  • Aquí te preguntan con quién deben comunicarse para hablar contigo. A menos que tengas un gestor, tienes que poner tu propio nombre.

Parte G:

  • Bienvenido a la zona de los pagos. Puedes buscar aquí las distintas cantidades. En principio sólo debes rellenar la visa a la que aplicas (en este caso Visa subclass: 462) y la base de “Application charge”. La tasa que tienes que pagar seguramente sean $440 AUD.

8. Preguntas frecuentes sobre la Work and Holiday Visa

  • ¿Es posible trabajar con mi mismo empleador durante más de 6 meses?

Sí, el único requisito es que cambies de localización. Por tanto, puedes trabajar para la misma empresa siempre y cuando cambies de lugar y la empresa mande la una solicitud a inmigración.

En el caso de que vayas a trabajar como aupair, si inmigración te da permido puedes permanecer con la misma familia durante más tiempo.

Recuerda que con el visado de estudiante sí es posible trabajar durante toda tu estancia con un mismo empleador. ¡Valora qué es lo que más te conviene!

  • ¿Puedo permanecer más de un año en Australia?

Deberías solicitar otro tipo de visado para quedarte en Australia durante más tiempo (por ejemplo, el de estudiante). Sin embargo, existe una excepción: si has trabajado en northern Australia en sectores como turismo, hostelería, agricultura o pesca, sí que podrás solicitar tu segunda Work and Holiday.

  • ¿Cómo solicitar la carta de apoyo del gobierno?

La tramitación de la carta de apoyo emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores se hace de forma presencial.

Debes dirigirte con la documentación al Departamento de Inmigración de la Dirección de Política Consular, a partir del 19 de Junio de 2018.

La dirección es Agustinas 1320, primer piso (edificio ex Hotel Carrera), y los horarios para hacerlo sí o sí son estos:

– Los martes de 9:00 a 12:00 para entregar la documentación necesaria y solicitar la carta de apoyo.

– Los jueves de 09:00 a 12:00 para retirar la carta de aprobación.

El trámite es personal, gratuito y tarda 48 horas. En el momento de recoger la carta también te devolverán la documentación original.

Si no puedes realizar el trámite presencialmente, una tercera persona poderá hacerlo por ti (siempre previa concesión de un poder simple que la autorice a solicitar y retirar la carta de apoyo en tu nombre).

  • ¿Puedo presentar la cuenta bancaria de un familiar?

En principio sí, pero en ese caso tendrás que justificar el parentesco aportando una copia del libro de familia o certificado de nacimiento.

  • ¿Qué pasa si me conceden la W&H y al final no puedo ir a Australia?

Si esto ocurre, es importante que canceles la visa «de forma reglamentaria» para poder solicitarla de nuevo en otra ocasión. Tendrás que ponerte en contacto con la Embajada de Australia en Berlín y decirles que quieres cancelarla. Tras recibir la confirmación de cancelación, podrás volver a solicitar tu Work and Holiday Visa para chilenos en otra convocatoria.

  • ¿Puedo renovar mi Work and Holiday Visa por un año más?

Como te comentábamos antes y debido a las nuevas modificaciones, si has trabajado durante 3 meses en Northens Territories podrás realizar una renovación del visado siempre y cuando hayas trabajado en el sector del turismo, hostelería, agricultura o pesca. Para conseguir tu segunda W&H tendrás que trabajar en una de estas zonas y en uno de estos trabajos. Solo podrás solicitar la renovación desde Australia una vez estés aquí.

9. Tips para conseguir al Work and Holiday Visa para Chile

  • Tenlo todo listo para poder aplicar nada más salga la convocatoria. Así podrás enviar documentación al momento de recibir la carta del gobierno.
  • Si usaste la tarjeta de tus padres para abonar las tasas del visado, adjunta una fotocopia de tu certificado de nacimiento o libro de familia.
  • Muy importante, este un fallo típico: marca todas las casillas del formulario con una V y no con una X. De otra manera podrían rechazar tu solicitud.

10. Otra información útil y de interés

  • Nadie puede acompañarte con este visado. Si alguien quiere viajar contigo, deberá solicitar su propia W&H u otro tipo de visado, como el de estudiante. ¡Ponte en contacto con nosotros y te contaremos cómo tramitarlo!
  • Si te conceden la W&H Visa, ¡enhorabuena! Ponte en contacto con nosotros y pregúntanos por el paquete de bienvenida para Work and Holiday. ¡Te vendrá muy bien para disfrutar más de tu estancia en Australia!

Y ante todo, recuerda que si no cumples alguno de los requisitos que exige el visado, o si directamente no te lo conceden porque se se han acabado las plazas, siempre puedesvenirte para acá con otra opción que, en muchos casos, es incluso mejor que la Work and Holiday Visa.

Se trata del visado de estudiante, con el que también podrás trabajar en Australia. En Dingoos ayudamos con los trámites y te echamos un cable con otros tipos de papeleo.

Además, con nosotros te sentirás uno más desde que llegues a Australia, ¡los Dingoos somos una gran familia! Échale un vistazo a nuestras RR.SS. para ver todo lo que organizamos aquí o suscríbete a nuestra newsletter para enterarte de actividades y oportunidades de todo tipo.

Si necesitas más info sobre este visado o podemos ayudarte con algo más, ni te lo pienses y contacta con nosotros ahora mismo. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

¿Quieres más info sobre la Work & Holiday Visa?

Escoge tu país

Infórmate al detalle

🌏

Work and Holiday Visa: Todos los países

Ver visado

🇪🇸

Work and Holiday Visa para España

Ver visado

🇦🇷

Work and Holiday Visa para Argentina

Ver visado